مزيج الكاكاو و الحليب منزوع الدسم قد يكون له تأثير مفيد على مستويات الكولسترول في الدم، وفقا لبيانات جديدة من اسبانيا .
و اظهر تقرير علماء من جامعة برشلونة ان الاستهلاك اليومي من 40 جراما من مسحوق الكاكاو و500 مل من الحليب منزوع الدسم لمدة أربعة أسابيع كان مرتبطا بزيادة مستويات الكوليستيرول الجيد و انخفاض في مستويات الكوليستيرول المتأكسد الضار .
و يقول العلماء إن نتائج هذه الدراسة تقدم دليلا آخر على التوصية للاستهلاك المنتظم للكاكاو باعتبارها أداة مفيدة لمكافحة عوامل الخطر لأمراض القلب والأوعية الدموية .
وكانت الفوائد الصحية لمركب البوليفينول بالكاكاو ترتبط في العادة بالفوائد المحتملة لصحة القلب و الأوعية الدموية، صحة الجلد، و صحة المخ .
و قام علماء برشلونة بتجنيد 42 متطوعا مع متوسط عمر 70 عاما للمشاركة في الدراسة . و تلقى جميع المشاركين 500 مل من الحليب الخالي من الدسم يوميا مع أو بدون 40 جرام من مسحوق الكاكاو لمدة 4 أسابيع . وقدمت 40 جرام من مسحوق الكاكاو 495،2 مليجرامات من مادة البوليفينول و425 .7 ملليغرام من ( proanthocyanidins ) .
في نهاية الدراسة وجد الباحثون ان الحليب بالإضافة الى الكاكاو مرتبط بزيادة 5 في المئة في مستويات الكوليستيرول الجيد مقارنة مع الحليب فقط .
كذلك وجد الباحثون ان الحليب بالإضافة الى الكاكاو كان مرتبطا بتخفيض 14 في المئة في مستويات الكوليستيرول المتأكسد الضار مقارنة مع الحليب فقط .